Экспедиции и сохранение Дуги


Работы по поиску тригонометрического пункта Белин в Беларуси в 2011 году

В начале июля 2011 г. специалистами РУП «Белаэрокосмогеодезия» и СП «Кредо-Диалог» было заново вынесено в натуру расчётное местоположение центра тригонометрической точки «Белин» и 20 июля 2011 г. под бетонной стяжкой внутри здания фермы «Белин» была обнаружена охранная кирпичная кладка размером 50х50 см, под которой была найдена оловянная пластина и обнаружен центр тригонометрического пункта. Центр тригонометрического пункта представляет собой гранитный куб размером 25-30 см заложенный в каменную забутовку. В гранитном кубе просверлено отверстие, залитое оловом (или свинцом) с нанесённым на нём центром. Размеры каменной забутовки точно установить не удалось, так как края под стяжкой вскрыты не были. Предположительно размеры составляют не менее 1,5х1,5 м.

Поисковые работы были выполнены под руководством Валерия Михайловича Красуцкого и Дмитрия Викторовича Чадовича. По окончании работ объект был временно законсервирован.

Владелец участка земли, на котором в 1826 году велись астрономические наблюдения для измерения будущей "Дуги Струве" - Вячеслав Мазур - своими руками создал необычный и красивый памятник этому историческому событию. Разысканные на его дворе подлинные кирпичные фундаменты для астрономических инструментов и маятниковых часов он обозначил контурными цветочными клумбами. В геометрическом центре обсерватории "Белин", определенном точными измерениями, теперь стоит большой гранитный камень.

Автомобильная экспедиция «Миссия Струве» (2011 г.)

В 2011 году впервые была проведена автомобильная экспедиция «Миссия Струве» по пунктам памятника Всемирного наследия «Геодезическая дуга Струве» под эгидой Русского географического общества, Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии, National Geographic Россия, журнала по геодезии «Геопрофи» и др. Автолюбители, члены «Международного клуба внедорожного туризма» (ITOC), стартовали 19 июля на трёх автомобилях из южного пункта Дуги Струве в селе Старая Некрасовка (Одесская область, Украина) и, в течение нескольких недель, пересекли Молдавию, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и Швецию. Экспедиция после посещения северного пункта Дуги Струве – «Фугленеса» в Норвегии – финишировала в Санкт-Петербурге и посетила исторические места, связанные с деятельностью выдающегося учёного, астронома и геодезиста В.Я. Струве.

Фото 1. Эмблема Международной автомобильной экспедиции «Миссия Струве», 2011

Целью экспедиции «Миссия Струве» являлась пропаганда внедорожного международного туризма, а её маршрут по пунктам «Геодезической дуги Струве» направлен на привлечение внимания широкой аудитории к роли геодезии, и картографии и современных спутниковых технологий. Экспедиции не удалось посетить важный соединительный пункт знаменитого измерения, расположенный на острове Гогланд в Финском заливе. Ещё ни одна туристская автомашина не попадала на этот остров … Без учёта этого затруднения, всё путешествие вдоль 3000-км трассы первого мультинационального памятника Всемирного наследия заняло ровно 12 дней, и, что важно подчеркнуть, этот туристский маршрут пройден впервые в мире, с тех пор, как была измерена знаменитая Дуга меридиана.

Фото 2. Участники Международной автомобильной экспедиции «Миссия Струве» у памятного знака в Старо-Некрасовке (Украина), 2011 г.

Полевые исследования Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии под эгидой РГО (2018 г.)

В конце августа 2018 г. команда исследователей Ассоциации под руководством её президента А.С. Богданова отправилась в экспедицию на остров Гогланд в Финском заливе для проведения реставрационных работ на пунктах Дуги Струве, а также установки информационного щита с описанием объекта культурного наследия ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве».

Участниками экспедиции была проведена рекогносцировка территории с целью выбора места установки информационного щита. Оно должно было быть, с одной стороны, открытым, доступным и обозримым для посетителей острова, а с другой — довольно защищенным от сильных ветров и дождей. Такое место было найдено около беседки, находящейся неподалёку от водной глади залива, непосредственно рядом с причалом, расположенным в бухте Сюркюля. Теперь каждый посетитель острова не сможет пройти мимо информационного щита, не бросив на него свой взгляд и не ознакомившись с его содержанием. Так было выполнено одно из требований ЮНЕСКО об информационном обеспечении объекта культурного наследия.

На информационном щите размещены основные сведения о памятнике ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве»: руководителях работ, годах проведения градусного измерения, дате внесения памятника в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также о пунктах, находящихся на острове Гогланд: геодезическом пункте «Мякипяллюс» и астрономическом пункте «Гогланд Z».

Закончив первую часть работ, участники добрались до пункта «Мякипяллюс» и приступили к демонтажу старой, частично поврежденной таблички, покраске штатива и установке новой информационной таблички. С помощью спутникового геодезического оборудования было выполнено определение координат пункта. После окончания реставрационных работ памятный знак вновь обрёл утраченную свежесть и лёгкость, воспарил над тронутым сединой скалистым основанием, готовый вновь вступить в бой с суровыми погодными условиями.

Фото 3. Участники экспедиции Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии на пункте «Гогланд Z», 2017 г.

Также участниками экспедиции был посещён второй пункт Дуги Струве — «Гогланд Z». Памятный знак на этом пункте, как и памятный знак на пункте «Мякипяллюс», был заложен в 2000 г. членами Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии. При осмотре было обнаружено, что информационная табличка частично повреждена, а сам знак требует очистки от мха и другой растительности. К сожалению, демонтировать и заменить табличку на новую членам экспедиции не удалось. Были выполнены спутниковые определения координат пункта и проведена очистка знака от растительности. Работы по замене таблички на пункте «Гогланд Z» было решено выполнить во время следующей экспедиции. Выполнив основные задачи, стоявшие перед экспедицией, команда посетила Северный маяк острова и проинспектировала состояние определённого и закреплённого ранее центра пункта L, находящегося вблизи маяка (это одна из вспомогательных точек, на которых В.Я. Струве выполнял наблюдения в 1826 г.).

Результаты экспедиции на остров Гогланд были представлены на 8-м заседании Международного координационного комитета по управлению памятником ЮНЕСКО «Геодезическая дуга Струве».

Первая в России инклюзивная экспедиция на остров Гогланд в 2019 году

Русское географическое общество совместно с Экспедиционным центром Министерства обороны России и сообществом "Гудсерфинг" впервые организовало инклюзивную экспедицию на остров Гогланд, где люди с ограниченными возможностями восстанавливали памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО "Геодезическая Дуга Струве". Главная задача экспедиции заключалась в благоустройстве памятника ЮНЕСКО таким образом, чтобы геодезические пункты были максимально доступны для людей с ограниченными возможностями. Вдобавок участниками были установлены самодельные таблички-указатели с целью облегчить навигацию к памятнику Всемирного наследия.

Фото 4. Участники инклюзивной экспедиции на Южном Маяке (Гогланд), Российская Федерация